Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как снять отек после перелома локтя

Припухлость в районе локтя

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

 

Здравствуйте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В районе локтя (с внутренней стороны) есть небольшая припухлость на сгибе сустава. Отдает в руку (в плечо и спину). Что это может быть?

Без визуального осмотра и дополнительной диагностики, точно определить, какая у Вас патология сложно. Наиболее частой причиной припухлости на внутреннем сгибе локтевого сустава являются кистозные образования в виде гигромы и медиальный эпикондилит. Они наиболее подходят по описанию симптомов.

Гигрома относится к кистозным доброкачественным образованиям. Ее полость заполнена серозным слизистым субстратом и фибриновых нитей. Образуется из суставной синовиальной сумки или сухожильных сплетений. В начальном периоде развития не представляет опасности. Развиваясь, увеличивается в размерах и может сдавливать нервные рецепторы и волокна, приводит к образованию фибриновых тромбов в сосудах.

Развиваются вследствие профессиональной деятельности, обусловленной большими нагрузками на связочный аппарат, что вызывает тканевую деструкцию. Припухлость или выпячивания образуются на любом участке тела, в том числе и на внутренней стороне локтя. Образование в виде шишки ограничивают движение руки.

Вызывают иррадиирующую пульсирующую боль в кисть или плечо. Если опухоль большая, она может блокировать кровообращение, сдавливая основные кровеносные сосуды. Это проявляется отечностью и онемением руки. Гигрому легко прощупать пальцами. Она мягкая на ощупь, при надавливании пальцами легко смещается.

Опухоль убирается посредством пункции или хирургическим иссечением.

Следствием медиального эпикондилита может быть припухлость на внутреннем сгибе локтя. Ее вызывают разрастания рубцовой ткани сухожилий, спровоцированные усиленными нагрузками, однообразными, вращательными, повторяющимися движениями. Перенапряжение мышц вызывает спазм, воспалительные процессы и микротравмы и скопление жидкости.

Эластичность мышц и сухожилий утрачивается, развивается иррадиирующий болезненный синдром. В суставной капсуле развивается воспалительный процесс. Лечебный курс состоит:

  • из обезболивающей и противовоспалительной терапии;
  • ударно-волновой терапии, разрушающей рубцовые образования, устраняющей воспалительные процессы и спазм;
  • противоболевых блокад;
  • использование фиксаторов на локтевой сустав;
  • при выраженных болях, может быть применен метод туннелизации и хирургического иссечения пораженных некрозом сухожилий.

Выяснить точную причину патологии поможет исследование на МРТ.

Какие мази используют после переломов костей: выбираем лучшие на рынке

мазь после перелома ДиклофенакДля того чтобы организм быстрее восстановил свои ткани после перелома врачи часто вместе с таблетками и инъекциями могут порекомендовать мази.

Чаще всего различные мази назначаются после закрытого перелома костей или в период реабилитации, когда нет повреждений кожи вокруг раны.

Роль мазей в комплексе лечебных процедур

Так как после случившегося перелома мышцы часто атрофированы, а кровоснабжение в тканях нарушено, то роль лечебных мазей просто неоценима.

Мази используются не только для снятия отека с места повреждения после перелома, но и чтобы улучшить питание тканей, доставить необходимые лекарственные вещества через кожу для оказания лечебного эффекта.

Поэтому все мази, назначаемые при переломах, подразделяются на несколько групп, по их основному лечебному признаку.

Разновидности препаратов для наружного использования

При травмах используют такие виды мазей:

  • обезболивающие;
  • для снятия отеков;
  • заживляющие;
  • согревающие;
  • для снятия воспаления.

Обезболить — первостепенная задача

Обезболивающие мази, или анальгетики, как их иногда называют, используются для того, чтобы пациент не испытывал сильную боль в месте повреждения. Они помогают за счет быстрого впитывания в кожу и поступления в кровоток организма.

Популярные анальгетики:

  • Лидокаин;
  • Кетонал и Кетанов;
  • Диклофенак;
  • Анестезиновая мазь;
  • Найз и Нурофен.

Чаще всего врачи рекомендуют следующие:

  1. Нурофен – комбинированная мазь, обладающая обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Плюсы: быстро снимает боль, воспаление, позволяет купировать приступ боли без приема таблеток. Минусы: Не применяется для лечения детей младше 12 лет, и не рекомендуется для использования более 2-х недель. Возможны побочные эффекты, покраснения кожи, аллергия на состав.Кетонал мазь Есть противопоказания.
  2. Диклофенак – одна из наиболее часто применяемых мазей при переломах. Плюсы: Она обладает тройным эффектом: противовоспалительным, анельгизирующими и снимающим отек. Минусы: Имеет противопоказания, очень много побочных эффектов. Не применяется при беременности.
  3. Кетонал – имеет противовоспалительное и обезболивающее, противоотечное действие. Плюсы: Не накапливается в организме, нет патологического влияния на ткани. Очень эффективна. Минусы: противопоказана в детском возрасте до 15 лет, при беременности, фоточувствительности, аллергии на аспирин.

Снимаем отеки

Мази для снятия отеков приводят в тонус сосуды, которые долгое время находились в сдавленном или даже поврежденном состоянии, из-за чего мог развиться отек ткани.

Они позволяют улучшить кровообращение и снять инфильтрат, который возник из-за повреждения лимфы.

Чаще всего применяют:

  • Троксевазин;
  • Гепариновая мазь;
  • Индовазин;
  • Лиотон.

Мази, которыми рекомендуют мазать врачи место перелома для снятия отека:

  1. Троксевазин. Плюсы: препарат довольно хорошо переносится практически всеми. Имеет противопоказания к применению только в первом триместре Троксевазинбеременности. Приемлемая цена, отличное действие на организм. Минусы: нет
  2. Гепариновая мазь. Плюсы: не только разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов, но и снимает отек, уменьшает боль и воспаление. Стоит недорого. Минусы: нельзя использовать при повреждении кожи, может вызвать аллергию, покраснение. Очень маленький объем тюбика.
  3. Лиотон. Плюсы: тот же гепарин, только с большим процентом содержания. Имеет большой объем. Минусы: дорогостоящий препарат, противопоказания как у гепариновой мази.

Восстановление и заживление — средства, для достижения цели

Для лучшего сращивания костей после перелома и восстановления окружающих тканей, удаления костной мозоли и разработки суставов могут применяться заживляющие мази.

К ним часто относят средства основе змеиного (Випросал) и пчелиного яда (Вирапин).

ВипросалДанные средства имеют очень сложный состав и помимо согревающего эффекта оказывают антибактериальный. Они могут снабжать кровь кислородом и даже усиливать метаболизм.

Кроме этого они содержат белок, различные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления организма после перелома. Однако такие мази назначаются уже после купирования болевого синдрома и отека.

Преимущества и недостатки таких средств:

  • Плюсы: змеиный и пчелиный яд помогают не только разогреть данный участок тела, но способствуют регенерации тканей.
  • Минусы: нельзя наносить на поврежденную кожу, не стоит применять детям и людям, имеющим аллергию на состав. Высокая цена, небольшой объем.

Мази с согревающим эффектом

Могут применяться в период реабилитации и согревающие мази. Они не только разогревают место перелома, так как данный участок Финалгон часто страдает от нехватки кровоснабжения, но и стимулируют работу сосудов.

Позволяют стимулировать ткани кости и мышцы к активизации восстановления за счет внутренних резервов организма.

Такие мази нужно наносить очень осторожно, так как они имеют очень сильный эффект.

Чаще всего используется такой эффективный дуэт:

  1. Финалгон – ускоряет обмен веществ и снимает боль за счет отвлекающего механизма. Плюсы: действует быстро и хорошо.
    Минусы: нельзя детям до 18 лет, нельзя наносить на поврежденную кожу, вызывает сильную гиперемию, имеет массу побочных воздействий. Стоит достаточно дорого.
  2. Капсикам. Плюсы: Это мазь болеутоляющая и разогревающая. Обладает быстрым действием Минусы: чесночный запах, нельзя во время беременности и лактации, применят не более 10 дней. При чувствительности кожи — зуд, крапивница, отек. С осторожностью людям с сахарным диабетом и при приеме антибиотиков и других препаратов.

Ихтиоловая мазьЕсть мази двойного действия, такая как Ихтиоловая. Она не только согревает и разогревает ткани, улучшает кровоток, но и способствует снятию отека.

К ее плюсам стоит отнести то, что она недорогая и эффективная. Минусы: не разрешено использовать детям до 6 лет, характерный запах.

Нельзя допускать попадания на слизистую.

Снимаем воспаление наружными средствами

Иногда необходимы и комбинированные средства, которые не только обезболивают участок, но и снимают воспаление при местном использовании, такие как:

  • Ибупрофен;
  • Метилсалицилат.

Прежде, чем применять, это стоит знать!

Советы по использованию:

  1. При выборе мазей не следует забывать читать инструкцию, так как они имеют множество противопоказаний и часто не совместимы с другими лекарственными средствами.
  2. Если кожа очень чувствительна, то лучше сделать предварительно пробу, нанеся мазь на участок кожи вдали от перелома. В том случае, когда негативных проявлений нет, то можно наносить на необходимое место.
  3. Не стоит сильно втирать средство в кожу, его наносят тонким слоем. Тем более не надо делать с мазью компрессы, если это не порекомендовано лечащим врачом.
  4. Чаще всего такие средства не назначают детям, и в исключительных случаях беременным и кормящим женщинам.мазь при переломах
  5. Болеутоляющую мазь и другую продукцию не стоит использовать более 10 дней. Она интенсивно всасывается в кровь и может вызвать передозировку.
  6. Любую мазь должен порекомендовать или назначить врач.
  7. Не всегда нужно покупать самое дорогое средство, есть аналоги. Смотрите состав и выбирайте то, что по карману.
  8. Различные мази типа Капсикам или Финалгон наносятся специальным шпателем. Голыми руками мазать нельзя. При сильном жжении можно наносить мазь поверх детского крема или тонкого слоя растительного масла.
  9. Лечебные мази не используются для массажа. Тело сначала разогревают, и лишь на заключительном этапе наносят мазь.
  10. Так как средства дорогостоящие перед покупкой внимательно прочтите аннотацию, можно ли их использовать именно вам, и нет ли противопоказаний.
  11. Удобство мазей в том, что в отличие от таблеток они помогают местно, а результат ничуть не хуже.

В большинстве своем мази отлично справляются с болями после переломов и не только обезболивают и снимают отек, но и помогают восстановить поврежденные кости и ткани.

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий