Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Болят колени ребенок 8 лет

Ревматоидный артрит у детей, что делать?

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным заболеванием.Ювенильным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пусковым механизмом могут стать:

  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая их.Это приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

Классификация

Существует несколько разделений ЮРА на группы в зависимости от того, какой фактор оценивается. Например, по количеству больных суставов выделяют:

  • моноартрит;
  • олигоартрит — подразделяется на тип 1 и тип 2;
  • полиартрит;
  • системная форма, с вовлечением других органов.

При моноартрите патология затрагивает только один сустав, такая форма встречается довольно редко. При олигоартрите первого типа поражаются чаще крупные суставы (коленные, локтевые), болеют в основном девочки. Характерным для этого типа является сочетание с заболеванием глаз — иридоциклитом. Вторым типом болеют мальчики, в большинстве случаев – подростки. Сопровождается состояние воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Полиартрит поражает больше чем пять суставов одновременно.

По характеру течения ревматоидного, подразделяют на острый, подострый и хронический. По определяемому в крови специфическому антигену (ревматоидному фактору) – на серопозитивный (при наличии РФ) и серонегативный (РФ отсутствует).

По клиническим симптомам различают:

  • суставную форму (с увеитом или без него)
  • суставно-висцеральную (генерализованную) форму – сочетание артрита с внесуставными поражениями (болезнь Стилла, субсепсис Висслера-Фанкони);
  • ограниченные висцериты (васкулит, кардит и т.д).

В течении детского ревматоидного артрита выделяют 4 степени: нулевая – ремиссия, первая – низкая активность, вторая – средняя и третья – высокая.

Клинические признаки

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания. Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

Осложнения ЮРА:

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Диагностика

В группе ревматических болезней у детей ювенильный артрит занимает ведущее место. Постановка диагноза основывается на жалобах, опросе родителей, клинических симптомах, выявляемых при тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных методах.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. Они помогут выявить наличие воспалительных изменений (повышение СОЭ, низкий гемоглобин, уменьшение количества эритроцитов, сдвиг формулы влево), а также начальные изменения в работе почек. Биохимия определит наличие или отсутствие ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина и ряда других важных показателей.

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография позволят подтвердить не только диагноз, но и стадию ЮРА:

  • остеопороз эпифизов костей;
  • сужение суставной щели и появление краевых узур;
  • множественные узуры, разрушение не только хряща, но и кости, возможны подвывихи;
  • деформация с разрастанием костной или соединительной ткани.

Дополнительными методами можно считать пункцию сустава с исследованием синовиальной жидкости, артроскопию и проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Диагностика и лечение ревматоидного артрита зависит от ряда критериев: начало у детей младше подросткового возраста, длительность симптомов больше шести недель и количества достоверных признаков (3-4 – вероятный ЮРА, 5-6 – определенный, 8 и более – достоверный).

Лечение недуга

Учитывая, что заболевание хроническое и прогрессирующее, то и лечение ревматоидного артрита у детей должно быть длительным. Комплекс включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, правильный режим и питание, лечебную физкультуру.

На период острого состояния ограничивают нагрузку. Диета включает большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Животные белки и жиры ограничиваются, уменьшается потребление соли и сахара. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

При ревматоидном артрите применяются препараты нескольких групп. Прежде всего это неспецифические противовоспалительные средства (найз, диклофенак, индометацин, ибупрофен) и ингибиторы ЦОГ — специального фермента (мовалис, пираксикам). Они снимают боль и уменьшают воспаление. В качестве базовых препаратов используют цитостатики (метотрексат) – подавляют аутоиммунную реакцию. В качестве дополнения, при недостаточной эффективности иммунодепрессантов назначают глюкокртикостероиды (преднизолон).

После снятия острых проявлений важным звеном в лечении становится физиотерапия. Широко используется фонофорез с лекарством, ультрафиолет, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазер, грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда сустав полностью деформирован и неподвижен.

Прогноз заболевания

При серонегативной форме течение более благоприятное, ремиссия достигается быстро и остается на длительное время. Серопозитивный чаще дает обострения, больше риск осложнений, а значит скорее приведет к инвалидности.

Профилактика обострений включает в себя ограничение пребывания на солнце, уменьшение контактов с инфекциями, тщательный контроль применяемых лекарств (запрещены иммуностимуляторы). Профпрививки противопоказаны любыми вакцинами.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов успешного лечения, а значит возможность вести полноценную жизнь вашему ребенку.

Видео для тех кого потревожил ревматоидный артрит:

Третья группа инвалидности при двухстороннем коксартрозе

Двухсторонний коксартроз обоих тазобедренных суставов 1-2 степени. Множественная эпифизарная хондродисплазия. Имею «о» образную форму ног. Проведена в детстве операция в 2002 году, надмыщелковая остеотомия левой бедренной кости с фиксацией аппаратом Илизарова. И в течение 2017 года начали сильней болеть колени, сделала МРТ одного коленного сустава, в заключении “повреждение заднего рога медиального мениска дегенеративного характера. Умеренный синовиит. Хондромаляция надколенника. Остеоартроз правого коленного сустава 1 степени”. Завтра еду на укол в коленный сустав гиалуроновой кислоты. Очень болят колени и иногда как подкашивает, тяжело ходить, болевой синдром даже в состоянии покоя. Острая боль. Боль в паху, пояснице. Планирую обследовать левый коленный сустав, в нем есть ограничение движений. Скажите, могу ли я получить 3 группу? Спасибо!

Сейчас группа инвалидности определяется не в зависимости от заболевания и его тяжести, а в зависимости от степени нарушения функций, то есть от того, насколько изменена ходьба, ограничена трудоспособность и т. д. Это можно определить только во время личного осмотра врача, который будет заполнять посыльный лист, а также на самой комиссии. Кроме того, все изменения должны быть задокументированы, а все заключения предоставлены на комиссию.

В Вашем случае 3-я группа инвалидности может быть определена при сочетании таких условий (все они должны быть документально подтверждены):

  • 2-сторонний артроз обоих тазобедренных суставов II степени (ограничение подвижности в суставе, грубый хруст при движениях, умеренная амиотрофия — атрофия мышц с уменьшением объема конечности, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные просветления в эпифизах);
  • ограничение движений в суставах до 50 градусов.

Насколько я понимаю, Вы — человек трудоспособного возраста. Ограничения в профессиональной деятельности могут стать дополнительным критерием для установления группы инвалидности.

При остеоартрозе 1 степени группа вряд ли будет установлена. Однако на комиссию Вы все же можете обратиться для консультации.

Как лечить болезнь Осгуда – Шляттера у детей и взрослых

Воспаление коленного суставаБолезнь Осгуда-Шляттера связана с нарушением кровообращения в колене, из-за чего начинается постепенное разрушение ядра коленной кости. Из-за плохого поступления крови начинается воспаление хряща и большеберцовой кости.

Чаще всего болезнь Осгуда-Шляттера проявляется у активных подростков или людей, занимающихся спортом. Может оно возникать и как последствие травм или перегрузок коленного сустава.

Долго не спадающий отёк, припухлость колена, болезненные ощущения при разгибании и сгибании ноги могут свидетельствовать о начавшемся процессе разрушения хряща. Болезнь вполне излечима, а в случае подростковых заболеваний — проходит с возрастом, но лишь контроль врача и тщательное лечение смогут помочь полностью восстановить подвижность.

Почему возникает болезнь?

Одной из самых распространённых причин возникновения болезни Осгуда-Шляттера являются травмы колена разной степени тяжести. У взрослых, как правило, болезнь развивается как одно из осложнений после прямых травм:

  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и прочие повреждения целостности коленного хряща.

Но чаще всего подвержены болезни Шляттера подростки, чей организм развивается не всегда равномерно, а некоторые органы системы просто «не успевают» дорастать до соответствующих размеров. При этом увеличивающаяся масса тела и получаемые нагрузки обычно превышают возможности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к заболеванию.

Ситуация усугубляется, если ребёнок при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, часто непомерные нагрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мышцы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабеет, а частое перенапряжение приводят к постоянным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, после которых следуют отёки и болезненные ощущения.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Кто подпадает под риск заболевания?

Самая большая группа риска — это мальчики подростки от 8 до 18 лет, активно занимающиеся спортом. Согласно статистике, у 25 % детей данного пола и возраста в той или иной форме переносят болезнь Осгуда-Шлаттера. И лишь 5 % из них не причастны к активным занятиям спортом, а заболевают из-за различных травм или врождённых дефектов хряща колена.

К сожалению, с распространением женских видов спорта своеобразная группа риска сформировалась и среди девочек подростков. Это в основном девушки от 12 до 18 лет, также активно занимающиеся спортом и получающие спортивные травмы. Поскольку общая жизненная активность девочек-подростков значительно ниже, чем у мальчиков, то и риск заболевания ниже — около 5-6 %.

Вторая значительная группа риска — это профессиональные спортсмены, как правило, молодые, перенёсшие травмы колена различной степени тяжести. Микротравмы во взрослом возрасте становятся причиной заболевания значительно реже.

Какие же виды спорта усугубляют риск заболевания? В первую очередь те, которые связаны с прыжками, рывками, наклонами, резкими сменами направления движения, перегрузками и растяжением связок. В группы риска попадают молодые люди, занимающиеся следующими видами спорта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лёгкая атлетика.
  • Футбол.
  • Волейбол.
  • Баскетбол.
  • Художественная гимнастика.
  • Фигурное катание.

В группу риска можно занести также профессиональных танцоров таких направлений как контемп, брейк и других современных танцев.

Всё это не означает, что подростку или взрослому вредно заниматься подобными видами спорта — но нагрузки должны быть чётко рассчитаны. Родителям подростков, особенно мальчиков, следует контролировать нагрузки, получаемые ребёнком, приучать его к культуре спорта.

Как проявляется заболевание?

Первыми симптомами заболевания являются боли в коленях, возникающие после физических нагрузок. Вероятность того, что это не просто растяжение, Коленный суставувеличивается при наличии в истории больного травм колена.

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений, за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь Осгуд-Шлаттера, необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок проблемной зоны. Рентгенография колена позволит исключить добро- и злокачественные опухоли другого происхождения, растяжения, ушибы и прочие проблемы суставов со сходными симптомами. Дополнительными способами диагностики является пальпация опухоли, жалобы больного на сильные боли при резком сгибании колена.

Ранее было принято считать, что у детей заболевание Осгуда-Шляттера проходит само собой и только у взрослых его нужно лечить, но это не совсем верно.

Во избежание последствий и при очень ярко выраженных симптомах используют следующие средства лечения болезни Осгуда-Шляттера:

  • ЛФК. Курс лечебной физкультуры для страдающих болезнью Осгуда-Шляттера включает в себя упражнения, направленные на укрепление коленного сустава и развитие мышц бедра. Сбалансированный цикл упражнений на растяжение подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы позволит снизить нагрузку на проблемный участок и будет способствовать улучшению состояния.
  • Массаж поражённых участков с согревающими и противовоспалительными мазями. Так, идеально подходит троксевазиновая мазь.
  • Физиотерапия. Тубусное ультрафиолетовое облучение назначается пациентам с последней стадией заболевания. Если изменения неглубокие, назначается электрофорез с кальцием и новокаином, а также прогревания.
  • Применение согревающих компрессов.
  • Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств. Обычно назначаются ибупрофен и ацетаминофен.

ударно-волновая терапияНо если заболевание прогрессирует, а консервативные методы оказываются бессильны, приходится применить хирургическое вмешательство, а именно механическое изъятие опухоли. Если необходимо, изымается весь участок сустава, поражённого дистрофическим процессом.

«Мёртвый» сустав заменяют пластиковым имплантом. Разумеется, подобное вмешательство — достаточно серьёзный шаг, а потому в первую очередь применяются нехирургические меры.

Возможные осложнения

При тяжёлом протекании заболевания после окончания курса лечения остаётся костный нарост в виде шишки под коленной чашечкой.

При неполном лечении остаются болевые ощущения, ноющие боли, которые могут регулярно появляться после сильных физических нагрузок.

На период лечения и реабилитации следует исключить занятия спортом, придерживаться определённой диеты, не забывать о лечебных упражнениях, не допускать перегрузок сустава.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вполне излечима, но к лечению её необходимо подходить ответственно.

Видео: Как выглядит болезнь Шлаттера на рентгенограмме

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий